ziniada


Будет то что должно

Всё хорошо в меру


Previous Entry Share Next Entry
Добро и Зло сегодня и вчера.
ziniada
                                 Вступление.
                              
   Есть у меня в друзьях Вероника, она  на продолжительное время оставляла виртуал в пользу реала, а не так давно  вернулась
под  новым юзерпиком  aidillee, и назначила своим выходом в эфир пятницу. Это работает. Её дисциплинирует, а я знаю, что в субботу с утра получу порцию интересного и приятного. Может быть перениму такой опыт и для себя, но пока что мне
надо закрепить позицию, да и когда уже начинаешь говорить, то хочется наговориться.

   Итак, сегодня воскресенье. А по воскресеньям я хожу, нет не в  баню, и не с друзьями, но почти без пропусков  еду автобусом минут двадцать к нам на Раско в клуб Лавон на семинар по иудаизму. Это такой иудаизм глазами светского обывателя. Главный мотив, который руководитель семинара повторяет от встречи к встрече: Тора - конспект  указаний, закодированная инструкция к жизни. Толкователи Торы во все времена, хоть и мудрецы, и даже мудрецы из мудрецов, но они только люди, значит и нам, как тоже людям, не возбраняется читать, думать, осмысливать, приводить предложенные ещё на горе Синай коллизии к знаменателю сегодняшнего  нашего бытия.

   Третью неделю мы постигаем ситуацию первого грехопадения, когда с заветного запрещённого дерева съели плод. В  комнате человек  двадцать немолодых уже  людей, и казалось бы, что можно нового понять или сказать о Добре и Зле? Но это взрывоопасное сочетание, старое как мир, будоражит аудиторию, и зло с добром в  одном стакане снова смешивается в неразделимую массу, и становится всё очевиднее, что творец недаром предостерегал: не ешьте,чего не переварите.

     Это у меня такое предисловие. Сегодня днём были на похоронах. А после я читала мидраши по этой теме, комментарии Раши и  сам заветный текст, готовилась выступать, но не пришлось, а мысли (хоть и банальные) жужжат. Изложу - ка я их  здесь, на своей законной страничке, может, кому-то и будет интересно. Может и не мысли, а вопросы, которых всё больше по мере углубления. Но это завтра,  завтра, на свежую голову.

  • 1
Я подумаю об этом завтра

Право нет темы, по которой умному человеку уж и сказать нечего было бы.
А уж о добре и зле... Начинайте, а я приму на себя функцию адвоката дьявола

Пришлось посмотреть фильм "Адвокат дьявола". Жуть!
Последняя фраза: "Тщеславие - мой самый любимый из грехов", - уводит по новой тропинке. Хотя, само тщеславие -ещё не грех, а только свойство, наживка для ловли душ. А это уже в мясорубку Добра и Зла.




Спасибо за комплимент в мой адрес!:)
Что касается взятого на себя обязательства писать каждую пятницу - уже не раз журила себя за такую ношу... Вроде бы, нет ничего сложного для человека с интеллектом взять и написать немного о том, что интересного случилось за неделю. Иногда идеи приходят быстро и пишется легко. Но зачастую - среда, четверг... а что писать? ни одной темы. Какое-то ровное поле, ни кустика, ни бугорка, за что зацепиться? Ну зачем, зачем... но что делать, взялась за гуж!
А с другой стороны, без дисциплины все расшатывается, все откладывается, потом теряется.
Еще я очень люблю себя помучить - ну вот напишешь, ну кому это интересно? Так что, зная себя, без этих четких рамок - вряд ли бы писала вообще, перебежала б на фейсбук. Там все проще, короче, быстрей - маленькие тексты, которые назавтра уже мало кто помнит.
Так что остаемся в ЖЖ.
Это должно быть очень интересно узнавать основы религии, на которой стоит государство. В том случае, когда государство уважаемо, конечно. Так что с удовольствием узнаю и для себя что-то новое, тем более - это религия моих предков со стороны мамы. Ну а про Добро и Зло - это неисчерпаемо. Собственно, это то, над чем я чаще всего задумываюсь, по сути - все отсюда...

Здесь была интересная реплика уважаемого zaleph,даже две, но он по воле своей аннулировал их, и даже мою просьбу восстановить текст отклонил.
Мне очень-очень жаль, ответ ему aidillee ниже остаётся без адреса, не всем понятен.
А я разогналась использовать в следующем своём тексте его сетование на свободу выбора, а теперь не к чему
привязаться.
Вероника, милая, свой ответ на Ваш коммент оставлю на завтра-послезавтра. Сегодня была поездка со встречей и завтра должна быть.







Только сейчас, прочитав этот ваш комментарий и посмотрев на имеющиеся комментарии, я понял в чём заключается всё недоразумение.
Судя по всему, комментарий, который написала "aidille" и который, повидимому, предназначался мне, как её ответ на мой комментарий, она, ошибочно, поместила в Журнале, как комментарий непосредственно к вашему посту. Поэтому, я и не получил уведомления о том, что есть комментарий на сказанное мною. Посчитав, что по какой-то причине мой комментарий остаётся безответным, я и удалил его.:)

Да, жизнь продолжается и подобное недоразумение можно спокойно отнести к категории того, что называется "зисы цурыс", если я ещё что-то помню на языке детства.:)

Хорошо, Зина, у меня у самой сейчас напряженно со временем, так что все терпит:)

Поскольку Зинаида в своем посте написала про мой журнал " Это работает. Её дисциплинирует, а я знаю, что в субботу с утра получу порцию интересного и приятного", то смею надеяться, что по крайней мере одному человеку интересно то, о чем я пишу.
И потом - мой внутренний голос может захотеть написать ночью, а проснувшись, вовсе отказаться, сославшись на "нет времени", "вечером", "много дел". Исходя из этого, я так и оставлю нереализованными свои идеи и мысли. Именно зная, что скоро пятница, я не разбрасываюсь задумками, а собираю их, продумываю - о чем лучше написать, о текущем, или что-то вспомнить из прошлого, что интереснее.
У меня есть потребность писать, иначе меня бы здесь не было. Но зная свою некую неорганизованность, приходится помнить о ней, и раз в неделю "собирать" себя. Иначе я быстро превращусь только в читателя, как уже один раз произошло. Если бы никто этого не заметил, то и ладно. Но друзья просили вернуться.
И так делаю не только я (пишу в определенный день недели). Эта же идея посетила Бориса Акунина (он пишет по субботам). Это удобно мне, как читателю, я всегда знаю, когда его ждать с новым постом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account